Статьи за 2015 года, в блоге Промводснаб, PromVodSnab.ru 88006005990

2015 — Статьи об очистке воды! Оборудование для водоочистки, водоподготовки, подбор фильтров для воды

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ — УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ИЗ ГОРОДСКОГО ВОДОПРОВОДА.

Первов А.Г., профессор, д-р. техн. наук;
Андрианов А.П., доцент, канд. техн. наук

Качество воды из городского водопровода часто оставляет «желать лучшего», однако, не все потребители знают эффективные технические приемы для улучшения качества питьевой воды и могут грамотно выбрать систему доочистки водопроводной воды.

Проблема качества водопроводной воды в Москве и других городах России – это, прежде всего, проблема состояния распределительных сетей. Поэтому вода доходит до потребителя, загрязненная продуктами коррозии (окалина, коллоидное железо), взвеси (ранее осевшей в трубах) и бактериями (результат биообрастаний). Наиболее часто население жалуется на запах воды, железо, «ржавую» воду и просто на неудовлетворительное качество питьевой воды. Вторую главную проблему составляют хлорорганические вещества (продукты хлорирования воды), которую придают воде хлорный запах.

Читать далее
Как выбирать фильтры для очистки воды из водопровода.

Первов А.Г.

доктор технических наук, проф.

ФГБОУ ВПО МГСУ, г. Москва


В статье рассмотрены наиболее эффективные методы подготовки качественной питьевой воды с учётом её состава, а также проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются при водоподготовке. В зависимости от исходного источника водозабора в воде могут преобладать те или иные загрязнения. Для каждого вида загрязнений существуют свои методы очистки, и эти методы лежат в основе создания водоочистных устройств. Перечислены современные способы доочистки питьевой воды с применением патронных фильтров и мембранных методов (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос).

Читать далее
КОМПАНИЯ CSM – МИРОВОЙ ЛИДЕР В СОЗДАНИИ НОВЕЙШИХ ТИПОВ МЕМБРАН ДЛЯ ОБРАТНОГО ОСМОСА

Для того, чтобы очистить воду от различных загрязнений, содержащихся в ней, можно использовать современные мембранные технологии нанофильтрации или обратного осмоса. Однако, подбор свойств мембран представляет достаточно сложную задачу: с одной стороны необходимо извлечь из воды заданные загрязнения, с другой стороны – требуется «невысокая» селективность для достижения оптимального состава питьевой воды по минеральным солям. Практически во всех случаях требуется решать задачи оптимизации:

Читать далее
Некоторые исторические аспекты применения физико-химических методов очистки питьевых и сточных вод в Европе 19-го века.

В Европе заботы об удалении нечистот из густо населенных городов и фабричных поселений появились только в XIX-м столетии, в эпоху индустриализации. С быстрым ростом городов количество сточных вод значительно увеличилось, перед чем старые способы утилизации оказались малоэффективными. Вскоре в Англии была разработана система слива городских отбросов и промышленных стоков через каналы в естественные водоемы. Однако за короткий период времени в некоторых фабричных городах Англии реки вскоре настолько засорились, что воздух в окрестностях стал невыносимо зловонным, а в реках вымерла рыба; даже большие, многоводные реки, вливающиеся непосредственно в море, разносили зараженную воду далеко от материка, следствием чего явился мор устриц, принявший угрожающие масштабы. По свидетельствам очевидцев «…на поверхности рек вздувались громадные пузыри в несколько футов диаметром; лопаясь, они загорались, выбрасывая огненные столбы горящих газов высотою в 6 футов, и нередко такие огненные столбы занимали площадь в несколько сот метров…». Кроме того, загрязненные воды естественных водоемов стали источником эпидемии холеры и других заболеваний, быстро распространявшейся по всей Европе

Читать далее