Некоторые исторические аспекты применения физико-химических методов очистки питьевых и сточных вод в Европе 19-го века.

Admin 24 июня 2015

В Европе заботы об удалении нечистот из густо населенных городов и фабричных поселений появились только в XIX-м столетии, в эпоху индустриализации. С быстрым ростом городов количество сточных вод значительно увеличилось, перед чем старые способы утилизации оказались малоэффективными. Вскоре в Англии была разработана система слива городских отбросов и промышленных стоков через каналы в естественные водоемы. Однако за короткий период времени в некоторых фабричных городах Англии реки вскоре настолько засорились, что воздух в окрестностях стал невыносимо зловонным, а в реках вымерла рыба; даже большие, многоводные реки, вливающиеся непосредственно в море, разносили зараженную воду далеко от материка, следствием чего явился мор устриц, принявший угрожающие масштабы. По свидетельствам очевидцев «…на поверхности рек вздувались громадные пузыри в несколько футов диаметром; лопаясь, они загорались, выбрасывая огненные столбы горящих газов высотою в 6 футов, и нередко такие огненные столбы занимали площадь в несколько сот метров…». Кроме того, загрязненные воды естественных водоемов стали источником эпидемии холеры и других заболеваний, быстро распространявшейся по всей Европе

Схожая ситуация происходила и в России. В 1885 г. в России доктор Лапчинский указал на несовершенство водоснабжения города Санкт-Петербурга Обществом городских водопроводов, что, по его мнению, вызвало эпидемию возвратной горячки.

В XIX в. в Англии и Франции были разработаны первые фильтровальные аппараты для очистки и осветления воды для хозяйственных нужд, для пароходов, войсковых частей и т. п. В 1822 г. Пайан во Франции впервые применил для фильтрования воды животный уголь. В 1829г. Симпсоном в Лондоне были установлены песчаные фильтры для очистки воды Темзы. Этот способ был затем в 1839 г. в Лондоне и в 1853 г. в Берлине применен в системе водоснабжения.

В 1881 году в России заинтересовались возможностью очистки воды на медленных песочных английских фильтрах. Исследования по применению этих фильтров в России на основе мирового, в частности, английского опыта провел доктор Шидловский и, опираясь на работу английской комиссии Preventing the Pollution of Rivers, сообщил, что лучшие результаты были получены при фильтровании воды через почву близ Dursley, содержащую, кроме извести еще и окись железа.Из многочисленных опытов вытекает, что эта почва обладает наилучшими свойствами для фильтрования и что она по своему очистительному химическому действию на воду превосходит все другие материалы взятые для сравнительного испытания.

Однако А. В. Пель в 1886 г. проведя исследования Невской воды сообщил следующее: «…В воде, содержащей 7,4 ч. извести на 100000 ч., тифозные бактерии решительно не в состоянии развиваться; для уничтожения холерных бактерий требуется уже 24,6 ч. взвести на 100000 ч. воды…». Основываясь на этих исследованиях, он протестовал против проекта сооружения песчаного фильтра для Санкт-Петербургского водопровода.

В 1884г Хайатом был разработан фильтр так называемой «американской системы», который с 1887 г. начал применяться сначала в системах водоочистки Соединенных Штатов Америки, а затем и в Европе. В России эти фильтры для очистки воды одним из первых предложил использовать профессор Н.А. Бунге в 1895 году.

В 1884 году Санкт-Петербургским купцами Адамом Мельцером и Фердинандом Клеменцем был запатентован интересный метод очистки воды, который характеризовался применением особым образом приготовленного водофильтрующего материала, состоящего из весьма пористого индифферентного покрытого или пропитанного так называемым пирофорным железом. Предлагаемый способ основывался на контактном действии восстановленного химически чистого железа на растворенные в воде органические вещества.

В 1895 году бельгиец Альфред Дерво запатентовал способ очистки воды для промышленных целей раствором извести, соды и железного купороса.

Таким образом, в начале XX в. были заложены теоретические основы и получены практические данные по использованию физико-химических методов очистки питьевых и сточных вод, был разработан метод двухступенчатой физико-химической очистки воды с отстаиванием и последующей фильтрацией с обеспечением процесса контактной коагуляцией.