Жесткая продажа мягкой воды

Admin 14 июня 2018

Исследование Battelle содержит конкретные данные о преимуществах мягкой воды. (Battelle - Баттельский мемориальный институт - независимая научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением и внедрением новых технологий в различных областях)


12 октября 2009 года губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал Билль Ассамблеи 1366 (AB 1366 – Законопроект законодательного органа штата), тем самым придав ему силу закона, что дает местным учреждениям водоснабжения полномочия ограничить, а в некоторых случаях и запретить использование саморегенерируемых умягчителей воды. Ссылаясь на свою приверженность делу защиты окружающей среды, губернатор нанес серьезный удар по отрасли умягчения воды. Но AB 1366 – это только самый известный документ в череде запретов и ограничений, которые были наложены на умягчители, сбрасывающие соль. Муниципалитеты на территории Соединенных Штатов – от Техаса до Среднего Запада – пропустили аналогичное законодательство.

Возникает закономерный вопрос: Справедливо ли умягчители обвиняются во всех бедах страны с водой?


" Нет, абсолютно", - говорит Eric B. Rosenthal, старший вице-президент по маркетингу компании Culligan. "Я думаю, есть озабоченность по поводу солености воды. Однако вклад умягчителей воды в общую солёность, которая попадает в почву, - это всего лишь небольшой процент. Преимущества употребления мягкой воды значительны с точки зрения экономии энергии, и они значимы с точки зрения способности уменьшить количество моющих средств и мыла, которые попадают в почву. Похоже, эти факторы не учитывались при принятии решения о ликвидации умягчителей воды в некоторых штатах".

Vincent Kent, президент компании Abendroth Water Conditioning, соглашается с тем, что умягчители воды не представляют экологической угрозы, в чем иногда их обвиняют. "Многие из проблем в прошлом всегда были связаны с тем, что умягчитель воды имел дренажную линию, а это считалось расточительством", - объясняет Kent.

"Проблема в том, что те, кто делают подобные заявления, понятия не имеют, что такое ионообменный умягчитель воды. У стиральной машины есть сливной шланг, у посудомоечной машины есть сливной шланг, у увлажнителя на весь дом есть сливной шланг – и все эти устройства тратят 100% воды, которую они используют.

Фактически умягчитель воды более эффективен, нежели все эти устройства.

Исследование Battelle В феврале 2009 года Ассоциация Качества Воды (WQA) решила, что пришло время обновить свою позицию по этому вопросу. Фонд Исследования Качества Воды (WQRF) нанял Баттельский мемориальный институт (некоммерческое международное научно-техническое предприятие) разработать и запустить серию тестов на ионообменных умягчителях воды. В результате получилось исследование Battelle, первое в своем роде за более чем 20 лет.

Г-н Kent, исполняющий обязанности президента WQA на момент заказа исследования, объясняет, почему Ассоциация приняла решение приступить к работе.

"Ионообменный умягчитель воды развивался до уровня технологии на протяжении многих лет, но красота этой надежной технологии в том, что она всегда обеспечивала большую экономию энергии и обладала эффективными свойствами", - говорит он.

"Но каждый раз, когда в адрес нашей отрасли высказывались сомнения, мы представляли старые научные данные, которые, на наш взгляд были приемлемыми, поскольку преимущества остаются преимуществами. В итоге, мы решили ответить самым эффективным устройствам по очистке воды, и показать, что наша продукция не только эффективна, но и что на сегодняшний день мы делаем ее лучше во многих отношениях и она работает".

По большей части, исследование Баттельского института подтверждает то, что профессионалы в сфере очистки воды уже знают - умягчители воды вносят значительный вклад в экономию энергии, а также в эффективность и долговечность многих бытовых приборов. Но ни одно исследование не обходится без сюрпризов.

"Поразительным в исследовании Баттельского института явилось то, что устройства, способные обеспечить внедрение в жизнь всех достижений в области технологий отопления, более высокой производительности, стандарта экономичного энергопотребления электроприборов Energy Star, а также налоговых льгот, - все эти устройства могут поддерживать эту самую эффективность только при работе на мягкой воде", - говорит Кент. "Если обратить внимание на наиболее эффективные водосберегающие смесители и лейки для душа, то именно благодаря мягкой воде они полностью реализуют свои функции по экономии расхода воды, поскольку в них не накапливаются отложения, формирование которых свойственно для жесткой воды".

Наиболее значительным вкладом в исследование, по словам Rosenthal, является тот факт, что оно представляет потребителям веское доказательство преимуществ мягкой воды. "Это исследование очень важно для отрасли, поскольку дает нам количественные данные, демонстрирующие преимущества использования мягкой воды", - объясняет он. "Большинство потребителей интуитивно осознают преимущества товара, но, когда появляется возможность воочию увидеть его материальную выгоду, он предстаёт перед покупателями в совершенно ином свете".

Хотя споры вокруг умягчения воды связаны с их предполагаемой угрозой для окружающей среды, Кент надеется, что исследование Баттельского института поможет переместить умягчители в категорию самой безопасной бытовой техники. "Удаление ионов кальция и магния (жесткости) из воды является одной из самых экологичных технологий на сегодняшний день", - говорит он.

Ассоциация Качества Воды (WQA) скоро запускает рекламную кампанию, чтобы снабдить рынок результатами исследований Battelle. Маркетинговые материалы создаются для дилеров и розничных, коммерческих и промышленных каналов, а также для государственных, местных и федеральных агентств, которые хотят иметь более глубокие знания об ионообменных умягчителях воды. Но Ассоциация не останавливается на достигнутом. По словам Кента, исследование Battelle – это всего лишь "верхушка айсберга". Ассоциация Качества Воды (WQA), Фонд Исследования Качества Воды (WQRF) и его члены в настоящее время проводят независимые исследования о преимуществах мягкой воды применительно к стирке белья и мытью посуды, а также с точки зрения сокращения моющих средств и мыла.

"Когда мы закончим", - заключает Кент, - "не будет никаких сомнений, что каждый раз, когда у покупателя возникнет желание купить новое устройство для очистки воды, следующее, что придет ему на ум – мысль о том, чтобы это был ионообменный умягчитель воды".

Результаты исследования Battelle

Газовые водонагреватели с накопительным баком • Домашние газовые водонагреватели с накопительным баком, работающие на умягченной воде, поддерживают заданную заводом-производителем эффективность в течение 15-летнего срока службы. Жесткая вода может привести к потере эффективности водонагревателей до 24%.

Нагреватели без бака • Внутренние мгновенные газовые водонагреватели (нагреватели без баков), работающие на умягченной воде, поддерживают заданную заводом-производителем эффективность на протяжении срока службы более 15-ти лет. Водонагреватели без баков, работающие на жесткой воде, вышли из строя после 19 дней тестирования.

Электрические водонагреватели • 30 фунтов (13608 г) подобных камню отложений карбоната кальция накапливаются в электрических водонагревателях, работающих на жесткой воде из скважин. Каждые 5 гран на галлон (1,71 мг-экв/л) жесткости воды являются причиной накопления 0,4 фунта (149,28 г) накипи в год в бытовых электрических водонагревателях с накопительным баком.

Углеродный след

• При эксплуатации газовых водонагревателей с накопительным баком, работающих на воде с жесткостью 8,892 мг-экв/л. в течение 15-ти лет, углеродный след увеличивается на 18% по сравнению с работой в таких же условиях при нулевой жесткости умягченной воды. При использовании воды жесткостью 8,892 мг-экв/л в водонагревателях проточного типа, работающих на природном газе, углеродный след увеличивается на 4% по сравнению с работой на умягченной воде нулевой жесткости.

Головы для душа и смесители • Душевые смесители и головы работали на мягкой воде хорошо на протяжении всего исследования - почти так же хорошо, как в тот день, когда они были установлены.

• Головы для душа на жесткой воде потеряли 75% скорости потока менее чем за 18 месяцев. Смесители на жесткой воде не могут обеспечить указанную скорость потока 4,74 л/мин из-за накопления отложений на сите.