Промышленная очистка воды: методы и применяемые технологии

Admin 14 января 2016
Вода является важным элементом существования человека. Применяется и в промышленном секторе, то есть во время работы человека, так и для личного пользования, для питья, умывания. В этом она схожа с самим человеком, у которого жизнь делится на работу и личное время.

При личном использовании воды организм человека всегда понимает, насколько чистой является употребляемая вода. Наше тело прекрасно сигнализирует нам, часто неприятным образом, что выпитая вода была грязной, или что купались мы в воде с множеством вредных веществ. Причем и тело, и одежда, и растения готовы подсказать нам, что не нужно использовать эту воду. Те же соли жесткости влияют на организм медленнее, чем на растения, но не менее губительно.

С помощью воды мы убираем, поливаем и производим множество незаменимых для жизни действий. При использовании некачественной воды на стенках чайника остается накипь. И если чайник или кастрюлю можно заменить, и отчистить, то с живым человеческим организмом, такой ‘фокус” не пройдет. Эта накипь остается и в теле человека, и медленно уничтожает его. Очистить организм человека гораздо труднее, чем очистка техники. Важно помнить об этом. Всегда!

Современные технологии позволяют очищать воду. Естественно, промышленная очистка отличается от очистки бытовой. В качестве бытовой очистки используется установка стандартного фильтра в домашних условиях. Купить его можно в любом магазине. Более того промышленную очистку нужно проводить обязательно помощью профессионалов. Часто от очистки воды зависит работа всего предприятия.

На многих предприятиях использование воды обязательно. И в этих случаях промышленная очистка воды представляет собой незаменимый процесс. Рассмотрим особенности сфер, где данная очистка является обязательна:

- металлургия. Охлаждение самого металла и охлаждение агрегатов, суть производственного процесса. Для одного производственного элемента нет необходимости очищать воду, для другого нужна чистая техническая вода. Вода с примесями может пагубно повлиять на качество выпускаемого металла, и по итогу цена на него будет существенно ниже. Вода сильно влияет на прочность выпускаемого товара.

Все оборудование “заточено” на использование воды. Грязная, неочищенная вода покрывает накипью оборудование, и может привести его в негодность за несколько месяцев. Это крайне малый срок. Мы и в бытовых условиях очищаем посуду, и оборудование от накипи, чтобы техника прослужила дольше. Используем для этого специальные средства. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. И для личной жизни и для промышленности понятно, что без системы очистки воды (подготовки воды) установленной профессионалами, проблемы с очищением от накипи и других вредных веществ не будет носить постоянный характер.

Стоит отметить, что горячая вода образует накипь скорее, нежели холодная, да и очистка от такой накипи требует больше труда. Для того чтобы избежать этого, и не тратить деньги на средства от накипи, а также деньги на постоянную чистку системы, необходимо установить систему водоподготовки.

Для водоподготовки в системах отопления используют преобразователь «Акващит». Естественно, это не единственный вариант. Всегда выбирают оборудование, чтобы чистка шла постоянно, особенно при обширных объемах воды.

Не будем забывать и о производителях напитков, для них необходимы дополнительные очистки. Процесс этой очистки дольше и сложнее. Это естественно, такая вода идет в напитки.

Здесь используется мягкая вода.

Не будем забывать и о сфере медицины и биологии. В таких сферах вода должна быть особой, проходящей особые системы очистки, например тонкую фильтрацию. Обогащение воды также является важным элементом для определенных сфер. Как же проходит процесс очистки: вода очищается от железа, вирусов и проходит процесс смягчения. Далее проходит процедура обогащения или усиление мягкости воды. В зависимости от места получения воды, и целей конечно полученной воды, подготовительный процесс очистки может изменяться.

Профессионалы рекомендуют перед установкой системы очистки воды получить все данные о получаемой воде, чтобы сделать систему эффективной. Водоподготовка важна, нельзя забывать об этом.

Сначала анализ воды потом подготовка системы – вот основное правило!

Промышленные фильтры

В большинстве случаев, промышленные фильтры обязательны. Стандартно используются сорбционные и механические. Они позволяют не только заблокировать вещества (песок), но также запахи. Кроме этого фильтры изменяют цвет с мутного на прозрачный.

Скорые фильтры водоподготовки позволяют избавиться от железа, в случае если его увеличенное количество находится в получаемой воде. Фильтров много, и каждый выполняет особую функцию в своей сфере: для пищевой промышленности необходимо использование фильтров для обеззараживания, умягчения воды; для теплоснабжающих предприятий используются фильтры с эффектом ультрафиолета и нанофильтрации; для нефтяных компаний необходима механическая фильтрация и обезжелезивание. Есть фильтры, использующие химические примеси, и фильтры вообще “химию” не использующие. Ультрафиолетовые фильтры являются примером таких фильтров.

Фильтры-умягчители

Как было указано выше, для воды часто необходимо ее смягчение. Кроме умягчения воды фильтр также автоматически очистит оборудование от накипи. Ионообменная система позволит очищать и смягчать воду 24 часа в сутки. Система состоит из трех-пяти баков, и если один бак-фильтр пришел в негодность система продолжает работать. Это удобно, особенно для промышленности.

Ультрафильтрация

После механических чисток воды возможно проведение ультрафильтрации. Ультрафильтрация, она же обратный осмос, входит в промышленные системы водоподготовки. Она дает максимальную очистку от всего. Это причина, по которой ультрафильтрация используется для производства питьевой воды.

Вода была нужна, и будет нужна. Ее очистка – залог здоровья всех людей. Подходить к вопросу промышленной очистки нужно особенно внимательно, используя и развивая все современные технологии.