Правильная настройка совместной работы автономной биоканализации и системы очистки воды в частном доме.

Admin 14 декабря 2016

Сейчас все больше владельцев загородных домов задаются вопросом, как необходимо безопасно для экологии и правильно утилизировать бытовые домашние канализационные стоки. Все чаще в коттеджах применяют автономные биоканализации типа БиоДека, Коло Веси, Топас и другие системы, применяющие переработку стоков с помощью аэробных или анаэробных бактерий.

Такие системы очистки канализационных стоков эффективны, и при этом колонии бактерий, использующиеся в них, требуют к себе небольшого внимания в процессе работы. Производители биоканализаций советуют внимательнее относиться бытовой химии, которая применяется в домашнем хозяйстве, не использовать особенно активные средства или делать это как можно реже. А если у вас в загородном доме установлена система очистки воды, используемой в бытовых целях, то в этом случае необходимо подойти к этому вопросу более серьезн

Многие системы фильтрации воды в процессе работы необходимо периодически промывать и крайне важно, чтобы автономная биоканализация и система очистки воды работали слаженно и синхронно. От этого во многом зависит домашний комфорт и экологическая обстановка рядом с домом.

Специалисты нашей компании имеют большой опыт по обустройству совместной работы канализации типа БиоДека и систем фильтрации воды. Рассмотрим вариант и подход для решения этой задачи на следующем примере.

Автономная биоканализация уже установлена и в процессе эксплуатации дома возникает необходимость очищать воду из скважины. Отвод стоков из коттеджа, чаще всего, уже выполнен одной трубой, и вывести отдельный вывод для водоочистки, не возможно. Т.е. сброс промывочной воды с фильтров предполагается тоже в автономную канализацию.

Сбрасываемые воды от многофункционального фильтра — в составе своем имеют концентрированный раствор NaCl, осадок ржавчины и воду. Объем сброса составляет около 350-400 литров. Рассол NaCl (19,25 литра) не критичен, так как концентрация рассола снижается в 15,5 раз, вследствии разбавления промывной водой. Ржавый осадок частично перерабатывается бактериями, а его остатки осаждаются в иле. Намного важнее не превысить максимальную производительность канализации. Если происходит большой сброс стоков, то возникает опасность переполнения камер канализации и вероятность, что неочищенный сток сразу пойдет на выход из системы биоочистки. Так же это чревато заливом компрессоров внутри канализационной емкости и вымыванием колонии бактерий из нее. Если регулярно переполнять канализацию, то она не будет работать и очищать стоки в должной мере, поэтому появится запах.

Чтобы не превышать производительность канализации, промывку систем очистки воды следует устанавливать на ночь, когда вода в доме не пользуется. Но и этого иногда бывает недостаточно. Канализация BioDeka имеет значение пикового сброса 380 литров, а суммарный сброс многофункционального фильтра на базе корпуса 1252 составляет 350-400 литров. Так же мы используем автоматические блоки управления, которые позволяют растягивать во времени процесс регенерации и промывки фильтра. То есть, те же 400 литров поступают в BioDeka не за 1 час, а за 1,5 часа. Такой режим поступления стоков приемлем для био канализации, т.е. вполне справляется.