Правила транспортировки фильтрующих колонн

RSS
АдминистраторАдминистратор
25 октября 2021

1. Спецификация

Максимальное рабочее давление: 10,5 бар

Диапазон рабочих температур: 1 - 49°С

Рабочая среда: вода

Материал:

Внутренняя оболочка: полиэтилен.

Наружная оболочка: стекловолокно + эпоксидная смола.

Корпусы обычно состоят из четырех частей:

1. Внутренняя колба (инлайнер), обеспечивающая герметичность корпуса, выполняется в бесшовном исполнении из полиэтилена или полипропилена. Размер колбы в диаметре может быть от 0,15 – 1,6 м, толщина стенки 4 -11 мм.

2. Внешняя оплетка из стекловолоконной нити пропитанной эпоксидной смолой, обеспечивает прочность корпуса. В процессе намотки может добавляться краситель, придающий корпусу ту или иную цветовую гамму (голубой, серый, черный, оливковый и т.п.).

3. Одна (версия Top) или две (версия Top/Bottom) горловины с резьбовым 2 ½″ или 4″ либо фланцевым 6″ исполнением.

4. Технологическая подставка (база), обеспечивающая устойчивое положение корпуса на ровной поверхности.

2. Упаковка

Баллоны до 36" в диаметре включительно упакованы в картонные коробки, в которых они располагаются в вертикальном положении.

Для того чтобы извлечь баллон из упаковки, следует срезать упаковочные стропы, снять с баллона верхнюю крышку и центральную секцию упаковки, приподнять бак и извлечь его из упаковки.

Баки 42 и 48" в диаметре, расположены на европоддонах, прикручены болтами, перетянуты транспортировочной лентой и обернуты предохранительной пленкой и картоном.

3. Общие указания

Внимательно ознакомьтесь с приведенными ниже инструкциями. Они предназначены для того, чтобы помочь правильно установить баллон. Несоблюдение указаний по установке и транспортировке может привести к повреждению напорного баллона.

  • При подъеме бака используйте такелажную балку с гладкой поверхностью.
  • Храните баллон в упаковке до самого момента монтажа.
  • Никогда не перекатывайте и не перетаскивайте баллон на боку.
  • Никогда не роняйте баллон, не наносите по нему ударов, не допускайте его трения о пол, стены, трубопровод и т.п.
  • Поднимайте баллон только как показано на рисунке – с помощью подъемника или лебедки. Поднимая баллон, никогда не обматывайте его цепью или стропами. Убедитесь в том, что конструкция подъемника позволяет поднять баллон на требуемую высоту и подъемник в состоянии выдержать его вес.
  • Поднимайте баллон только как показано на рисунке – с помощью подъемника или лебедки. Поднимая баллон, никогда не обматывайте его цепью или стропами. Убедитесь в том, что конструкция подъемника позволяет поднять баллон на требуемую высоту и подъемник в состоянии выдержать его вес.
  • Знакомьте персонал с правилами такелажных процедур.


4. Защита от ультрафиолетового излучения

Для защиты баллона от ультрафиолетовых лучей применяется покраска. Для правильной покраски:

  • Отмойте наружную поверхность баллона водой с моющим средством с помощью мягкой щетки. Старайтесь отмыть стенки баллона как можно тщательнее для того, чтобы удалить все въевшиеся масла и грязь.
  • Смойте остатки моющего средства чистой водой.
  • Протрите поверхность баллона чистой тряпкой, смоченной ацетоном. Баллон должен быть чистым - тряпка не должна пачкаться. Используйте столько ацетона, сколько необходимо для влажной протирки всей поверхности баллона.
  • Покрасьте баллон краской с помощью распылителя или кисти (валика).
  • Для покраски лучше всего использовать 100%-ную акриловую эмаль для наружных/внутренних работ. Краска не должна блекнуть со временем. Достаточно однослойной окраски такой эмалью.
  • В первую очередь окрашивайте поверхности, в наибольшей степени подверженные УФ излучению, как правило, верх и одну из сторон бака.
  • Цвет краски должен быть по возможности светлым.

Внимание: ацетон крайне огнеопасен и ядовит. Используйте средства индивидуальной защиты – респиратор, очки, перчатки. Строго придерживайтесь правил противопожарной безопасности.

5. Защита от вакуума и гибкие соединения.

Баллон в состоянии выдержать без повреждения отрицательное давление 0,17 атм. Если давление в баке может быть меньше 0,17 атм, следует установить вентиляционный клапан (вакуум-брейкер) в крайней верхней точке трубы как можно ближе к верхнему отверстию баллона. Пропускная способность вакуум-брейкера должна быть больше, чем вероятная скорость образования разрежения в баллоне.

В требованиях завода-изготовителя однозначно указано, что при эксплуатации корпусов фильтров диаметром от 24 до 63 дюймов в диаметре наличие смонтированного в системе вакуум-брейкера строго обязательна.

В случае его отсутствия гарантийные обязательства не покрывают нарушения целостности водонапорных корпусов любых размеров (от 24 до 63 дюймов) при возникновении в них вакуума.

Ответственностью установщика является проверка системы на возможность возникновения вакуума и ее недопущение.

Если корпусы фильтров коммерческого типоразмера от 6 до 21 дюйма в диаметре после воздействия вакуума могут вернуться в исходное положение после прекращения воздействия, то корпусы большего диаметра по причине большей толщины стенок внутренней колбы, как правило, выходят из строя в 90% случаев.

Ввиду того, что высота баллона может увеличиваться при подаче давления, обвязку трубопроводом необходимо производить с применением гибких соединений. При проектировании следует помнить, что осевые размеры между торцами верхнего и нижнего отверстий, а также между боковыми отверстиями непостоянны.

Для того чтобы уменьшить угловые нагрузки на трубопровод, вызванные изменением высоты баллона, также можно применять схему обвязки, приведенную на рисунке.


Данная схема применима для систем с рабочим давлением 150 psi.

Если рабочее давление в установке ниже 150 psi, горизонтальное плечо трубы может быть меньше.

Оно рассчитывается по следующей формуле:

- умножаем рабочее давление системы в psi на 915;

- делим результат на 150;

- результат – минимальное горизонтальное плечо трубы в мм.


Пример:

Если рабочее давление системы 120 psi, то:

  • 120*915=109800
  • 109800/150=732
  • Минимальное горизонтальное плечо трубы – 732 мм.



6. Хранение и транспортировка

В соответствии с требованиями завода изготовителя хранение корпусов фильтров надлежит осуществлять в помещениях с температурой не менее -29 °С.

При этом корпусы должны находиться в статическом состоянии (состояние покоя), если необходима перестановка корпуса в условиях низких температур – делать это необходимо с особой осторожностью, не допуская любого механического воздействия.

Верхняя точка хранения корпусов не оговаривается, но не рекомендуем превышать порог в + 60 °С, по причине возможности деформации внутренней колбы.

Транспортировка корпусов фильтров от 24 до 63 дюймов в диаметре производится в строго вертикальном положении, при температуре не ниже - 15 °С.

При этом корпусы должны быть хорошо закреплены, а также защищены от механического воздействия со стороны окружающих предметов.

Гарантийные обязательства

Гарантия производителя распространяется на каждый корпус, произведенный для использования в бытовой, коммерческой или промышленной сфере очистки воды. Использование корпусов в других сферах должно быть предварительно письменно утверждено и согласовано с производителем.

Корпусы из стекловолокна не предназначены для какого-либо пневматического или гидропневматического использования.

В соответствии с гарантийными обязательствами, гарантийный срок на отсутствие производственных дефектов корпусов фильтров установлен:

- корпусы бытового назначения (диаметром 6 -13 дюймов) – 10 лет;

- корпусы коммерческого и промышленного назначения (диаметром 14 – 63 дюймов) - 5 лет.

Обращаем Ваше внимание, что срок исчисления гарантии начинается с момента изготовления корпуса. Все корпусы имеют серийный буквенно-цифровой номер, позволяющий точно определить дату производства, номер смены, кому поставлен и др.

Относительно корпусов фильтров, поставляемых в Российскую Федерацию другими российскими компаниями через фирмы, посредники, компания гарантийных обязательств не несет.

Каждый корпус, в котором обнаружился недостаток в течение гарантийного периода, будет заменен без внимания дополнительной платы при условии соблюдения правил использования, изложенных в инструкции по эксплуатации и указанным на этикетке каждого корпуса.

Для констатации наступления гарантийного случая необходимо в обязательном порядке иметь фотографии корпусов с возможностью идентифицировать:

- серийный номер корпуса;

- характер неисправности;

- наличие смонтированного вакуум-брейкера (для корпусов 24 – 63 дюйма в диаметре).

Гарантийные обязательства не распространяются на корпусы фильтров:

- получивших механические внешние и внутренние повреждения, возникшие вследствие нарушения правил транспортировки, проведения такелажных и монтажных работ, а также режимов эксплуатации (заморозке);

- абразивное истирание внутренней части корпуса не предназначенной для этого распредсистемой, либо при использовании гравийной подложки с острыми гранями;

- подвергнувшимся воздействию резкого перепада температур (температурному шоку) либо хранению при температуре ниже: – 29°С;

- получившим механические повреждения (трещины) внутренних колб корпусов 24 - 63 дюйма в диаметре в процессе транспортировки при температуре ниже: – 15 °С;

- испытавшим воздействие агрессивных жидкостей или газов;

- имеющим повреждения внутреннего инлайнера по причине воздействия гидравлического удара или вакуума.

Рис. 1,2 Трещина внутренней колбы в результате транспортировки в условиях низкой температуры (менее: – 15 °С).


Рис. 3,4 Последствия образования трещины внутренней колбы.

Рис. 5, 6 Разрушения в результате воздействия внутренних сил при эксплуатации фильтра в условиях низких температур (заморозка).

Рис. 7 Механическое повреждение при проведении такелажных работ или транспортировке.

Транспортные расходы по возврату, замену или экспертизу корпусов не покрываются гарантийными обязательствами.

Гарантия не покрывает возмещение трудовых затрат и косвенных убытков по замене корпусов.

АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.