Мобильные Установки Очистки Воды

Admin 30 сентября 2016


Компания: Промводснаб

Серия: “ PVS SK ”

Мобильные Установки Очистки Воды

В процессе работы с водоочистным оборудованием, специалистами нашей компании обнаружена следующая тенденция: существует множество технологий, позволяющих получить питьевую воду из любого источника, но в этом случае сама очистная установка оказывается стационарной и привязанной к характеристикам источника воды.Наиболее мобильными в таком случае оказываются установки контейнерного типа, которые собираются либо в заводских условиях, либо на месте установки, но все равно требуют стационарного базирования и длительной подготовки к передислокации.

В то же время, в определенных ситуациях (какое-либо ЧП, авария, и т.п.) возникает необходимость в снабжении водой питьевого качества население района, в котором произошло ЧС и по каким – либо причинам отсутствует водоснабжение, а также обеспечивать потребности в питьевой воде сотрудников аварийных служб, работающих на месте аварий. Вариант как, подвоз воды, может оказаться малодоступным, чересчур долгими или дорогими, по причине удаленности или невозможности организации оперативно - плановой доставки питьевой воды.

Возможный выход в такой ситуации – универсальные, мобильные (собранные на рамном модуле) установки, которые позволят подготавливать питьевую воду вблизи от места происшествия, используя местные источники воды (реки, озера, колодцы, скважины, родники прочие источники пресной и солоноватой воды).

В процессе работы над данным направлениембыли сформированы основные требования, которые должны предъявляться к установкам такого типа:

Мобильность:

Установка должна размещаться на типовой платформе железнодорожного вагона и / или грузового автомобиля повышенной проходимости для оперативной доставки установки к месту назначения.

Простота развертывания и эксплуатации во время работы / минимальное время запуска в эксплуатацию:

Установка должна занимать у обслуживающего персонала минимум времени и действий для подключения и запуска на месте работы.

Производительность и отказоустойчивость:

Установка должна обеспечивать заявленную производительность при частичном отказе оборудования (поломки при транспортировке, выходе из строя вследствие длительной непрерывной работы, выполнении регенерации, сервисного и технического обслуживания, частичного ремонта).

Энергонезависимость:

Установка должна вырабатывать электроэнергию, чтобы обеспечить свою работу. Время автономной непрерывной работы должно составлять не менее 72 часов (расчетное время доставки расходных материалов и реагентов для продолжения работы системы).

Работа с широким спектром загрязнений:

Установка должна иметь возможность быстро перенастраиваться на очистку воды из разных источников исходной воды. При этом, визуальной оценки воды и экспресс анализов должно быть достаточно для того, чтобы удостовериться в возможности дальнейшей очистки исходной воды до питьевого качества.

Простота в управлении / информативность системы / обратная связь

Управление установкой должно быть наиболее простым. Установка должна сама сообщать о своем состоянии, предполагаемом оставшемся ресурсе, всячески информировать оператора об ошибках и способах их устранения.

Минимум реагентов / доступность реагентов

Система должна использовать только необходимые и наиболее доступные реагенты.

Простота в обслуживании и ремонте

Выполнение большинства сервисных и аварийных работ, связанных с поддержанием работоспособности установкидолжно быть организовано без привлечения высококвалифицированных специалистов и выполнено силами операторов на месте развертывания системы.

Все эти требования, предъявляемые к системам очистки воды данного типа, служат единой цели:

В аварийной или чрезвычайнойситуации иметь возможность как можно быстрее обеспечить водой питьевого качества в необходимом количестве потребителей в местах, где обеспечение питьевой водой нарушено по каким-либо причинам.