Как защитить от коррозии медные трубы

RSS
AdminAdmin
7 февраля 2018
1 комментарий

Катодная защита может быть неотъемлемой частью водопроводной системы в зданиях.

Возникновение в зданиях под бетонными перекрытиями (плитами) протечек, вызываемых коррозией медного трубопровода для сточных вод, является широко распространенной проблемой. В таких случаях всё чаще и чаще используется катодная защита, как экономичная альтернатива замене труб и непрерывному ремонту при постоянных протечках. Катодная защита представляет собой электрический процесс, используемый для предотвращения коррозии металла, находящегося в контакте с электролитом (сточными водами или водой). Примером распространенного применения катодной защиты от коррозии служит ее использование в обычных бойлерах (см. рис. №1).

Применение катодной защиты может значительно сократить частоту протечек или же устранить их. Herbert H. Uhlig, ученый из Массачусетского технологического института, пишет о важной роли катодной защиты в современном обществе: “Гарантия того, что в почве не появятся никакие протечки в трубопроводе, проходящем под землей и находящемся под катодной защитой, сделала транспортировку нефти и природного газа через половину американского континента экономически выполнимой задачей”.
Утечки газа и нефти из трубопроводов абсолютно неприемлемы с точки зрения безопасности окружающей среды и стоимости этих продуктов. В то же время водопроводные протечки, к сожалению, рассматриваются как рутинный вопрос, связанный с ремонтом. Такое мышление привело к огромным тратам в силу распространенности этой проблемы, предотвратить которую можно было бы катодной защитой.

Правильная конструкция системы

Чтобы быть эффективной, катодная защита должна быть правильно спроектирована; требования к ее конструкции могут меняться. Факторы, влияющие на надлежащее качество конструкции, могут быть следующими: количество металла в грунте; современные требования по защите; удельная проводимость грунта; схема трубопровода и геологические формирования, влияющие на текущее распределение; непрерывность перекачки по трубопроводу; размеры здания и потребность в потреблении электроэнергии.

Неправильное применение катодной защиты и ее неправильное сочетание с псевдонаучными техническими новинками исказили представление некоторых владельцев и менеджеров относительно использования этого метода.

Преимуществом катодной защиты является ее низкая стоимость и удобство в использовании. Она может быть установлена без каких-либо неудобств, так как все работы проводятся вне здания (типичный проект представлен на рис. 2). Катодная защита может служить дополнением к другим способам по уменьшению протечек; в то же время она не мешает вам использовать традиционный метод борьбы с ними - полную или частичную замену труб и покрытия - или же использовать трубы из новых, продвинутых материалов.