Дезинфекция системы обратного осмоса перекисью водорода

Admin 21 июля 2017


Исследования доказывают эффективность H2O2.

Многие специалисты время от времени сталкиваются с жалобами клиентов на плохой вкус воды после установки системы обратного осмоса или на то, что такой вкус остается в течение длительного времени. Обычным методом решения проблемы в этом случае является замена накопительного бака, угольных постфильтров или же санитарная обработка системы.

Жидкая хлорная известь традиционно используется, чтобы санировать отстойники, пропускные мембраны, а также баллонные резервуары и кулеры. Однако применение этого метода происходит не без сопутствующих проблем. Иногда после извести в системе появляется остаточный продукт, который придает воде плохой вкус и запах. Для нейтрализации его воздействия применяется отнимающая много времени промывка. Использование жидкой извести также может повредить мембрану TFC.

В любом случае, дезинфекция фильтрационного оборудования становится все более важной с точки зрения регулирования качества воды и ее влияния на здоровье. Эти проблемы послужили причиной большинства усовершенствований обратноосмотической TFC мембраны, новая форма которой теперь устойчива к хлору.

Патогенные микроорганизмы в системе обратного осмоса

Теоретически никакие бактерии или вирусы не должны оставаться в воде после ее очистки системой обратного осмоса. Размер бактерий составляет 0,1-10 микронов, размер вирусов – 0,02 микрона, в то время как размер отверстий в обратноосмотической мембране – 0,006 микрона. Однако ни одна мембрана не может быть совершенной, и поэтому вероятность абсолютного удаления микроорганизмов весьма низкая. Через мембрану обратного осмоса проходит очень небольшое количество бактерий и вирусов и, попадая в резервуар для хранения воды, шланги и постфильтры, размножается там.

Опыты показывают, что из входящей воды, содержащей 4 000 бактерий на 1 мл, удаляется от 99,2 до 99,5% микроорганизмов. Этот уровень удаления означает, что от 20 до 32 бактерий на 1 мл попадут в резервуар для хранения. Также бактерии могут размножаться на кране для очищенной воды и оттуда перебираться к угольному постфильтру и резервуару хранения.

Принятие использования Перекиси водорода

Применение перекиси водорода (H2O2) получает более широкое одобрение в санитарной обработке систем фильтрации, так как она фактически устраняет проблемы вкуса и запаха, связанные с очисткой хлорной известью, и является весьма эффективным средством. Однако иногда бывает достаточно трудно и неэкономично по времени добиться того, чтобы 3-х процентная перекись водорода была активной при очистке типичного накопительного бака, обратноосмотической мембраны и линии подачи воды.

Концентрация пищевой перекиси водорода (35-ти процентной) более чем в 10 раз сильнее, чем в 3-х процентной. Благодаря этому пищевая перекись водорода H2O2 является гораздо более сильным дезинфицирующим средством. Одна капля на галлон воды равна концентрации 9 мг/л, и это эквивалентно концентрации озона 12 мг/л. Одной маленькой бутылочки пищевой перекиси водорода весом 56 г будет достаточно для эффективной санитарной обработки 20-ти обратных осмосов или 20-ти кулеров с 1-галонным резервуаром.

Применение перекиси водорода также позволит повторно использовать угольный фильтр, который обычно расположен на задней стенке кулера, и постугольный фильтр, который находится на обратноосмотическом коллекторе. Если эти угольные фильтры не используются для удаления хлора, то нагрузка на них невелика. Когда бактерии или вирусы удалены, они продолжают производить воду хорошего качества.

Санитарная обработка системы обратного осмоса

Типичная система кулера (без использования бутилированной воды) состоит из расположенного под мойкой обратноосмотического устройства с 1/4-дюймовым пластмассовым шлангом (line) от 5 до 100 футов. Лучший и самый быстрый способ провести обработку этой системы состоял бы в том, чтобы санировать бак в сервисном центре и уже продезинфицированный бак, предварительно заполненный обратноосмотической водой, отдать клиенту. Остальная часть системы может быть обработана на месте.

Для обработки бака нужно вылить из него всю воду, добавить 30 капель 35-процентной перекиси водорода на 3-галлонный бак и заполнить его на 50 процентов водопроводной водой. Дайте ему постоять, по крайней мере, 15 минут, потом опустошите его и заполните обратноосмотической водой. Если предварительно санированный бак не доставлен на место клиенту, должна использоваться вода из-под крана, находящаяся под давлением, чтобы смыть H2O2 через водовод к кулеру. Очистка бака у клиента увеличит время обслуживания на полчаса.

Когда бак возвращен клиенту, отключите водовод позади кулера и немедленно включите баки. Начало работы с запуска бака позволит измерить норму обратноосмотического производства, когда шланг трубки будет отсоединен от накопительного бака. Прежде, чем снова соединить шланг трубки с накопительным баком отключите водоснабжение и добавьте 40 капель 35-процентного H2O2 в шланг трубки. Если нет кулера, добавьте 20 капель. Это количество H2O2 санирует постугольный фильтр на обратноосмотическом коллекторе, шланги кулера, угольный фильтр на задней стенке кулера и накопительный бак.

Замените осадочный фильтр и угольный предфильтр. Если грязевики (отстойники) или корпусы заметно загрязнены (например, содержат плесень), тогда почистите их щеткой для чистки бутылок, 10-ю каплями H2O2 и горячей водой. После того, как корпус постоит с раствором H2O2 в течение 1 минуты, основательно почистите его щеткой, затем вылейте раствор в дренаж.

Когда устанавливаете новый осадочный фильтр в грязевик, добавьте две капли 35-процентного H2O2 в грязевик. Это убьет любые организмы, которые попадут туда во время замены фильтра. Хирургические перчатки и маска не нужны, т.к. все, что попадет в корпус из воздуха или с ваших рук, будет убито H2O2.

Санитарная обработка кулеров

При дезинфекции кулеров с 4,5-галлоным накопительным баком и системой обратного осмоса, расположенной под мойкой, необходимо добавить 40 капель перекиси водорода в накопительный бак. Если же накопительный бак выглядит чистым, добавить еще 40 капель (1 чайную ложку) непосредственно в резервуар кулера. Вылейте 1 галлон воды из кулера. Затем откройте клапан сзади кулера, чтобы кулер заполнился обратноосмотической водой из накопительного бака.

После того, как кулер наполнится, потрясите его, дайте постоять 5 минут и затем спустите всю воду из резервуара. Откройте накопительный бак обратного осмоса, позволив кулеру частично заполниться оставшейся водой из бака.

Если накопительный бак в кулере грязный, из него нужно полностью вылить всю воду, очистить его и промыть 1 галлоном воды, содержащим 40 капель Н2О2. Отсоедините шланг кулера от угольного фильтра, и спустите приблизительно 1 галлон воды в кувшин для дезинфекции шланга к кулеру и угольным постфильтрам. Этот шланг потом отсоединяется и 1 или 1,5 галлона обратноосмотической воды текут в очищенный и продезинфицированный резервуар кулера.

Есть другие варианты обработки перекисью водорода